: Пасха в Покровском Cоборе Мельбурна

pascha_melbourne_2016_1В ночь на 1 мая в Покровском Кафедральном соборе православные Мельбурна вместе встретили и отпраздновали Пасху. В канун праздника Светлого Христова Воскресения мало кто остается спать дома.

В самый главный праздник верующие целыми семьями приходят на праздничную службу в церковь. Полунощная служба началась около 12 ночи, но люди пришли пораньше. Так как с 8 часов шли чтения «Деяния Святых Апостолов», когда любой человек может подойти и прочитать главу на том языке, который является для него родным. В то же время настоятель Покровского собора в Мельбурне отец Николай (Карыпов) проводил освящение пасхальных яств.

Для всех православных Пасха — это самый главный праздник года, день особой радости. День Воскресения Иисуса Христа, своей смертью искупившего людские грехи, открывшего врата рая — торжество, смысл и основание христианской веры. Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия (когда день равен ночи).

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для угощения после длинного и строго Великого поста. Пасхальные яйца дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо, как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы.

Начиная с пасхальной ночи и все следующие сорок дней принято «христосоваться», то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Во истину воскресе!», при этом трижды целуясь. Целование и общепринятые фразы при христосовании являются святым пасхальным наследием, переданным нам самими апостолами и их учениками. Встречаясь друг с другом в первые дни по Воскресении Спасителя, они радостно восклицали «Христос воскресе!» и приветствовали друг друга восторженным, братским лобызанием.

Я впервые присутствовала в Мельбурне на праздничной пасхальной службе, и помимо того что было приятно встретить многих друзей и знакомых, я почувствовала, насколько радостный этот праздник. Вся служба проходила в песне. Пели священники и им вторил хор. Несмотря на большое количество людей, не было никакого дискомфорта. И действительно было радостно первым услышать благую весть. Мельбурн от себя подарил прекрасную теплую ночь, которая была, такой до окончания службы и только потом загремел гром, засверкали молнии, и полил дождь.
Христос Воскрес!

Кима Гусева
http://www.unification.com.au/