: Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Илариона, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви

Преосвященные собратья-архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья, сестры и дети мои во Христе!

Примите мои, исполненные христианской любви, слова поздравления с великим торжеством Рождества Христова! С добрым сердцем желаю всем глубокий и неотъемлемый мир, воспетый ангелами над градом Вифлеемским в ту святую ночь, когда «Слово стало плотью» (Иоан. 1, 14).

С праздником Рождества Христова приходит и новый год. Время бежит, год за годом, день за днем. Суета, проблемы, неприятные новости и сложные времена вселяют в нас уныние, тревоги и страх перед будущими событиями, отвлекая от добрых дел, работы над собой и надежды на благой Промысл Божий, всегда и неизменно направляющий человека к подлинному счастью.

В одном месте Евангелия Господь говорит: «Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, — читающий да разумеет, — тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы…» (Марка 13:14). А царь Давид, чья память празднуется в воскресенье после Рождества Христова, взывает: «Возведох очи мои в горы, отнюдуже приидет помощь моя» (Пс. 120, 1). «Взыдем на гору Господню и в дом Бога нашего» – говорится в церковных песнопениях.

Священное Писание и его мудрые толкователи: преемники апостолов, Святые отцы и учители Церкви под образом восхождения в гору всегда представляли духовное возвышение человека к Богу, активное стремление к единению с Ним и святости. Вершина горы и «дом Бога нашего» символизируют собой Царство Божие, Церковь Христову, место вселения живого Бога и обитания Его с людьми. Это – мир душевный, радость духовная и счастье подлинного в Боге единства. Здесь – страна наша родная и благословенная; здесь – решение всех проблем, волнующих нашего внутреннего человека; здесь – вечное спасение души.

Братья и сестры, наблюдая за происходящим в мире, не будем предаваться унынию, тревогам и страху, а убежим в духовном отношении «в горы», чтобы, препоясавшись смиренной благодарностью за все посылаемое Богом, с жезлом молитвы начать свой восход «на гору Господню». Будем по мере наших скромных сил тянуться к Богу, соеднияя свое деятельное стремление к жизни по Евангелию с углублением в премудрость и таинственную жизнь церковную, в эту школу благочестия, христианских добродетелей и святости, не обращая внимание на то, что отвлекает от «едного на потребу» (Лук.10, 42).

Человеку не дано знать, что может посетить его в течение года. Но это к его благу и назиданию. Ведь если-бы человек заранее знал о приближающемся счастии, он мог бы предаться полному бездействию, нисколько не развиваясь, чтобы оказаться способным достойно воспринять дар Божий; с другой стороны, заранее знать о неизбежных страданиях было бы слишком тяжело. Поэтому, наверное, Господь и скрывает от нас будущее, поучая нас надежде на Его Промысл, вере, терпению и смирению.

На этом сложном, но и благодатном, пути да будет нашим ходатаем святитель Иоанн (Максимович), этот великий архипастырь и чудотворец Русского рассения, 25-летие прославление которого будем торжественно праздновать в наступившем 2019 году.

Его-же словами и заключаю свое к вам приветствие: «Господу, лежащему в яслях, вместе со славословием и хвалением, принесем каждый от сердца какое либо доброе дело. Пусть радость всего мира наполнит сердце каждого, разгоняя кругом печали житейские и возводя наши умы и стремления к небу. Ибо оттуда слышится радостное ангельское благовестие: “Родися вам днесь Спас, Иже есть Христос Господь” (Лук. 2, 11)». Аминь.

С любовью во Христе Родившемся,

+ИЛАРИОН,

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной   Церкви.

Рождество Христово 2018/2019