: Отошел ко Господу протодиакон Петр Метленко

Приходской совет Богородице-Успенского храма с прискорбием сообщает, что на 86-м году жизни скончался протодиакон Петр Иванович Метленко, бывший клирик Богородице-Успенского храма в Данденонге.

Выражаем искренние слова соболезнования родным и близким усопшего.

Отпевание новопреставленного прошло 29 августа во Владимирском храме в Сиднее, а погребение состоялось 31 августа в Успенском храме в Данденонге. Похоронен на кладбище в Спрингвайле рядом с матушкой.

Протоиерей Михаил Протопопов в надгробном слове, вспоминая труды о. Петра на благо Святой Церкви, сказал: «о. Петр был верный служитель Церкви. Всегда служил с любовью и старанием. Он принимал все послушания со смирением. Он воистину являлся примером для молодого поколения диаконов своим смирением и трудолюбием».

Памяти о. Петра Метленко

(по воспоминаниям семьи)

Петр Метленко родился 12 июля 1938 года в Кульдже (провинция Синьцзян, Китай), в семье Александры Сафоньевны (урожденная Рекина) Метленко (1906–2001) и Иоанна Иосифовича Метленко (1898–1988). Его родители по происхождению были казаками и после нелегального пересечения китайской границы с Россией в 1930-х годах поселились фермерами недалеко от Кульджи.

Петр получил начальное образование и работал мельником. В 22 года решил тайно покинуть Китай, направившись в Шанхай. Из Шанхая он смог добраться до Гонконга и прибыл в Австралию на корабле «MS Anking», 31 марта 1961 года.

В 1965 году он женился на Елизавете Елкиной, которая также была русской эмигранткой из Китая. У них родилось трое детей: Джон (Ваня) (1965 г.), Даниил (1966 г.) и Алла (1972 г.), а совсем недавно пятеро внуков: Адриан (1995 г.), Джастин (1998 г.), Эмилия (2002 г.), Юлиана (2006 г.) и Анастасия (2008).

По прибытии в Австралию о. Петр поселился в Данденонге, где община русских, эмигрировавших из провинции Синьцзян, начала расти. Сначала некоторые из вновь прибывших присоединились к церковному хору Мельбурна, а дети стали посещать церковно-приходскую школу. Епископ Мельбурнский Антоний предложил новоприбывшим создать собственную общину. Это стало реальностью в 1962 году, когда епископ организовал посещение Данденонга духовенством Мельбурнского прихода и совершение для них Богослужений.

Службы сначала проводились в частных домах, а затем нашлось более постоянное место в гараже семьи Метленко.  Петр Иванович принял самое активное участи в создании прихода. Он был старостой и чтецом, а 22 августа 1982 г. архиеп. Павел Павлов рукоположил его во диакона нового прихода Успения Божией Матери в Данденонге.

Их второй сын Даниил также стал священнослужителем. Окончил Свято-Троицкую семинарию в Джорданвилле, США, в 1993 году и в том же году был рукоположен в диакона архиепископом Лавром Шкурла. В 1997 году архиепископ Иларион Капрал рукоположил отца Даниила в сан священника, и с тех пор он служит в храме св. Владимира в Сентенниал парке в Сиднее.

В честь 20-летия рукоположение о. Петра, Архиепископ Иларион Капрал обратился к Архиерейскому Синоду с ходатайством о возведении его в сан протодиакона. Это свершилось 28 августа 2002 г.

В 2003 году вместе с сыном о. Даниилом, он впервые побывал в России. В июне 2007 года он вновь вернулся в Россию, сразу после объединения РПЦЗ и Московского Патриархата, а также посетил некоторые районы Китая. Во время этой поездки он присутствовал на свадьбе своего племянника о. Бориса Метленко в Сибири.

Вскоре после возвращения в Австралию о. Петр перенес инсульт, отразившийся на его речи и способности служить. Спустя несколько лет, в 2010 году, вместе с женой они переехали из Данденонга в Сидней. о. Петр посещал Владимирский храм и жил вместе со своим сыном о. Даниилом и его семьей, а его жена Елизавета находилась под присмотром в Русском доме престарелых имени Св. Сергия в Кабраматте. Два года спустя, после того как ему поставили диагноз «рак», он тоже переехал в центр по уходу за престарелыми, чтобы присоединиться к своей жене и получать дополнительный уход.

В августе 2022 года женился его старший внук Адриан. Уже в довольно слабом состоянии он присутствовал на свадьбе, где смог встретиться с большей частью своей семьи (это была его последняя встреча). Несколько месяцев спустя он был вне себя от радости, узнав, что они ждут правнука, но, учитывая его быстро ухудшающееся здоровье, было неясно, смогут ли они когда-нибудь встретиться. 24 июля 2023 года он встретился со своим правнуком Серафимом и в его присутствии попросил прочитать молитву «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему…». Через месяц, 24 августа, протодиакон Петр Метленко мирно скончался в окружении своей семьи.