: Веллингтон (Новая Зеландия) – Пасха В Храме Рождества Христова

Христос Воскресе!

Наконец-то настал этот Великий День! Назвать этот день праздником, даже самым большим – слишком мало. Он важнее любого праздника. В этот день все человечество получило надежду на спасение, потому что Христос Воскрес! В Пасхе вся суть христианства, весь смысл православной веры.

Накануне Пасхи, в Великую Субботу, Церковь уже находится в торжественно-радостном ожидании этого Великого Чуда – Воскресения  Господа. Наверное, это самая удивительная служба, и кто хоть раз бывал на Пасхальной всенощной, я думаю, согласятся со мной. Для нашего Веллингтонского прихода это было вдвойне волнительно – ведь это была первая за много лет ночная Пасхальная служба. Люди начали приходить за несколько часов до начала богослужения, освящали пасхальные яства и тихонько садились на скамейки в ожидании  службы.

Заутреню предваряют чтение Деяний апостольских, которые читали наши прихожане,  и полунощница с каноном Великой субботы. На 9-й песни канона плащаница уносится с середины храма в алтарь и полагается на престол, где она находится до праздника Вознесения Господня. Приближается самый торжественный момент, стрелки часов показывают без нескольких минут полночь. Все прихожане стоят с зажженными свечами в волнительном ожидании. И вот… Батюшка в алтаре первый раз,  тихо и затаенно, при затворённых Царских вратах и закрытой завесе, начинает петь стихиру “Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити”.

Второй раз – несколько громче, при закрытых Царских вратах, но открытой завесе. Третий раз –  уже при отверстых Царских вратах, громко и торжественно. Продолжая пение, хор и все молящиеся  с зажженными свечами  выходят из храма. Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, – это шествие Церкви навстречу Воскресшему Спасителю.  После того, как все вышли из храма, батюшка с алтарниками  и хором  входят в притвор и там за закрытыми дверями храма наступает самый долгожданный момент. Отец Александр  поет тропарь Пасхи «Христос Воскресе из мертвых…», и вот уже все поют эти долгожданные слова. Невозможно передать ощущения этого момента словами, когда смотришь на людей вокруг и видишь улыбающиеся, преображенные лица. И в этот момент понимаешь, что нет ничего  важнее этих слов – «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

Все входят в храм, и начинается служба. Во время пения пасхального канона отец Александр, совершая каждение, приветствует молящихся словами «Христос Воскресе!», и люди отвечают: «Воистину Воскресе!» Вся пасхальная служба – неумолкающий, торжественный гимн Светлому Воскресению Христову, победе жизни над смертью, примирению Бога с человеком и человека с Богом… В светлую Пасхальную ночь небо и земля сливаются вместе. Только на этой  службе мы слышим слово свт. Иоанна Златоуста, удивительное по содержанию: «Все, кто был благочестив и боголюбив, – пусть наслаждаются этим добрым и светлым торжеством. Последнего и первого в этот день Господь принимает с одинаковой радостью. Пусть богатые и бедные в этот день радуются друг с другом. Прилежные и ленивые – пусть одинаково чтут этот день. Постившиеся и непостившиеся – пусть все одинаково веселятся. Пусть никто не боится смерти, всех освободила смерть Христова.»

Служба закончилась, все немного уставшие, но радостные разъезжаются по домам, увозя с собой эту великую весть – Христос Воскрес !!!

Фоторепортажъ