: Паломничество в Святую Землю – Исполнение желания

pilgrimage14Есть люди (таким был отец Серафим Роуз), у которых гора Фавор в сердце, и поэтому им к ней ходить не надо.  А есть такие люди, как я, которым надо не только к горе Фавор, но и на Святую Землю вообще, и к святым местам России, чтобы их сердце хоть чуть-чуть стало таким, каким было сердце отца Серафима Роуза.  С этой целью я и отправилась в паломничество в Святую Землю 23 сентября сего года с группой, которую возглавил Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский архиепископ Сиднейский и Ново-Зеландский Иларион.  Руководил группой протоиерей Гавриил Макаров.  Были на нашем пути и искушения, и проявление Божией милости к нам грешным, и встречи с замечательными людьми.  Обо всём сразу рассказать нет никакой возможности.  Нельзя что-то определить главным и рассказывать об этом, потому что всё было главным.  Но можно, пожалуй, поделиться тем, что проникло в мою душу.

Я ничем не отличаюсь от моих современников: моя жизнь – суета.  Иногда хочется остановиться, но не так-то просто это сделать.  Инерция суеты увлекает и уже забываю, что хотела остановиться.  Поэтому, когда собиралась в паломничество, боялась, что не смогу затормозить и буду продолжать планировать своё рабочее время, думать о домашних заботах, нервничать из-за того, что не успеваю что-то сделать и так далее и тому подобное.  Но всё оказалось не так.  Как только наш автобус отъехал от аэропорта Тель-Авива, протоиерей Гавриил Макаров взял микрофон и сказал, что паломничество – особое путешествие, исполнение заветной мечты, что паломничество – дело святое и сопряжено с искушениями, что не всякому выпадает отправиться в паломничество, что мы здесь по милости Божией, то мы будем посещать места, связанные с жизнью Христа, Божией Матери, что надо помнить, что мы паломники, а не туристы, и прежде всего стараться запечатлеть святое место своим сердцем и душой, а потом фотоаппаратом.  Вот тут, пожалуй, для меня всё и началось.  Будет ли легко быть паломником?  Думаю, что нет.  Но я постараюсь.  А к моему старанию ещё прибавятся песнопения, чтение Евангелия, проповеди, поклонение святыням, встречи с людьми духовными, монашествующими, причастие,  рассказы наших гидов мать Сусанны и отца Пьера, который пришёл в Святую Землю из Франции пешком и теперь подвизается здесь.  Мне ещё больше захотелось постараться остановиться и, если Господь сподобит, услышать отголосок всего того, что произойдёт, внутри меня.  Но это только желание.  Чтобы оно исполнилось, надо потрудиться.

Трудиться я начала с того, что фотографировала в храмах или при поклонении святыням не сразу (хотя соблазн был велик), а после того, как чуть остановила бег мыслей, чуть осмотрелась, приложилась к иконе или к святыне.  Слушая проповеди, старалась понять, что самое главное в них сказано для меня.  А отец Гавриил мне в этом очень хорошо помогал.  В своей проповеди у Овечьей купели (Вифезда, что значит «дом милосердия») он сказал, что когда Христос пришёл к купели, то он увидел человека, который болел 38 лет, чаял движения воды, но когда это движение происходило, он всё равно не мог сам спуститься в воду, кто-то его опережал.  Объясняя, почему он не может исцелиться, больной сказал Христу, что ему никто не может помочь спуститься в воду, а сам он не в состоянии успеть это сделать.  Отец Гавриил заметил, что слова больного человека повторяются в разные века разными людьми.  И мы говорим: «Господи, никто мне не может помочь.  Я и туда обращался, и сюда.  Никто не помог.  Всем хорошо, а мне плохо».  А дальше батюшка напомнил, что Господь не сказал, что больному не надо ждать того, когда вода снова возмутиться, что рядом с ним Бог, через Которого целительное действие воды происходит.  Он просто сказал: «Возьми постель и иди».  Вот и мы тоже забываем, что источник нашей помощи, нашей благодати – Бог.  Мы жалуемся, сетуем, но мы забываем, что не врач нам поможет, не люди, а Бог.  Если Бог нам не поможет, то и врач нам не поможет, то и усилия людей, к которым мы обращаемся, будут напрасны.  Мы забываем, что врач– то орудие, которое использует Бог.  Мы забываем помолиться и попросить: «Господи, через врача помоги мне».  А дальше отец Гавриил отметил, что очень хорошо делают те люди, которые перед важной операцией, посещением врача сначала обращаются к Небесному Врачу, а потом к земному, сначала исповедуются, причащаются, молятся, а потом идут к врачу.  В заключение проповеди отец Гавриил обратил внимание ещё на один важный момент: «Человек болел, страдал, но не искал Христа, он не просил у Бога помощи, сам Христос нашёл его.  А мы думаем, что всё от нас зависит.  Оказывается, это не так.  Если человек кроток и терпелив, то Богу ничего не надо рассказывать.  Он сам всё знает.  Мы все живём под Богом.  В этом евангельском чтении подчёркивается милость Божия.  И если мы живём жизнью доброго христианина, то Господь даст нам то, что нам нужно, нам ничего не надо объяснять Богу, Он знает лучше, чем мы, что нам нужно.  А ещё это повествование даёт нам надежду и утешение».

Отец Гавриил закончил проповедь, из которой главным для меня было то, что у меня есть надежда на исполнение моего желания, но мне надо научиться быть кроткой и терпеливой (ведь это и есть основа жизни доброго христианина), только не следует забывать о том, что учиться этому придётся всю жизнь.

А в другой раз помощь в осуществлении моего желания пришла от митрополита Илариона.  В конце литургии в Спасо-Вознесенском храме женского монастыря на святой Елеонской горе в день Воздвижения Креста Господня он сказал слово, в котором прежде всего отметил, что все: и паломники, и богомольцы, – находятся в Иерусалиме, в том месте, где произошло событие воздвижения Креста Господня.  Само событие нахождения Креста, на котором был распят наш Спаситель, произошло в начале IV века, когда святой царь Константин дал свободу вероисповедания и сделал христианство господствующей религией Римской империи.  Он желал, чтобы были найдены все святые места, связанные с жизнью Спасителя, Божией Матери.  Для этого он посылает свою мать и под её руководством места эти были найдены и над ними были сооружены храмы.  Но самое желаемое было то, чтобы найти Животворящий Крест, то Древо, на котором был распят наш Спаситель Иисус Христос.  Нельзя забывать, что в то время, когда жил Иисус Христос, было равинское предписание о том, чтобы все орудия казни были погребены после её завершения.  Это строго исполнялось и, конечно, было исполнено после распятия Иисуса Христа.  Но с Божией помощью святая царица Елена приблизительно в 320 году нашла кресты, на которых произошла казнь, и табличку со словами «Се есть Царь Иудейский».  Разные знамения и чудеса показали, какой из крестов является орудием казни Спасителя.

В то время было много христиан, которые жили в Святой Земле или приезжали сюда, чтобы посетить святые места.  Ещё святой Кирилл Иерусалимский писал, что с апостольских времём христиане посещали места, связанные с жизнью Спасителя.  Когда новость о том, что Животворящий Крест найден, распространилась, все желали увидеть его и приложиться к нему.  Тогда патриарх Макарий Иерусалимский воздвиг священное Древо Креста на площади, а весь народ пал ниц, воспевая: «Господи, помилуй».  В память этого события был установлен праздник, в который крест выносится для поклонения.

«Вчера, – продолжал владыка, –  мы совершали чин воздвижения Животворящего Креста.  Раньше крест был страшным для всех, потому что он был орудием казни.  Но после распятия Спасителя крест стал тем жертвенником, на котором был заклан Божественный Агнец за наши грехи.  Крест стал символом победы Божией над смертью, над грехом, над властью дьявола над миром, он стал оружием для нас, для христиан.

Спаситель говорил, что тот, кто желает быть Моим последователем, должен взыть на себя крест и следовать за Мной.  Мы христиане, мы должны быть крестоносцами.  Мы носим на своём теле крест, который ограждает нас от напастей, от греха.  Мы должны не только носить крест, но и следовать за Христом.  Ношение креста – это не просто страдание или перенесение страданий ради страданий.  Это должно быть сострадание, сораспятие со Христом.  Это должно проявляться в духовной заботе не только о себе, но и о других, старании принести духовный плод в жизни, забота о спасение не только себя, но и других, проявление любви к Господу Богу и к нашим ближним, желание, чтобы все спаслись и получили вечную жизнь.  Сегодняшний праздник напоминает нам о том, что мы должны нести свой крест и проявлять любовь ко всем, и тогда мы будем знать, как сказал Спаситель, что мы Христовы.

Будем воспевать в сердцах наших веру, любовь и, следуя за Христом, приносить те духовные плоды, которые мы сможем принести в Царствие Небесное (всё другое останется здесь), а эти духовные плоды, общение с Богом приведёт нас к блаженной вечной жизни».

В осуществлении моего желания я получила помощь и от слушания евангельских чтений, и от чтения отдельных глав Евангелия по указанию мать Сусанны.  Я взяла с собой Евангелие, которое получила в подарок от настоятеля моего

прихода иерея Симеона Кичакова.  Должна признаться, что не хотела брать дорогую мне книгу в дорогу, боялась, что она может повредиться, но отец Симеон просто и настойчиво вразумил: «Испортить книгу боишься?  Так Евангелие должно быть читаемо.  А как же его можно сохранить чистеньким, если и в руки брать, и страницы переворачивать?  Только один выход – не читать».

Успокаивало суету в душе и пение, которое я слышала при посещение святых мест и на богослужениях, и поклонение святыням, и посещение Странноприимного дома, совсем нового места на карте православных святынь в Иордании.

А чего стоили встречи с духовными, монашествующими людьми?!  Как можно забыть мать Марфу, директора школы в Вифания.  Она не просто монахиня, директор школы, она – сильная духом женщина, которая заботиться не только о своём спасении, но прежде всего о духовном спасении тех, кто рядом с ней.

Так или иначе, но всё, что происходило, помогало мне, вело к исполнению моего желания.  О том, что оно исполнилось, я поняла дома, когда вернулась из паломничества.  Суета в моей душе улеглась.  Мыслить стало легче, потому что настал покой.  Укрепилось желание принести мой духовный плод в жизнь и помочь спастись не только себе, но и другим.  Теперь надо продолжать работать над тем, над чем я начала работать в паломничестве, и одновременно с этим постараться сохранить ту благодать, которая поселилась в моей душе.  Как достичь первого, мне известно.  А вот как сохранить благодать, которая поселилась в моей душе?  К счастью, об этом я спросила владыку Илариона перед его отъездом из Иерусалима.  Он ответил: «Благодарить Бога за благодеяние, за то, что смогли посетить святые места, где Иисус Христос умер, спасая нас, вспоминать и молиться друг о друге, поддерживать друг друга через молитву, ведь мы сродняемся, когда находимся в паломничестве.  Быть всегда бдительным над собой, поддерживать христианский дух и получать духовную пищу через молитву, через чтение Евангелия, писаний святых отцов».

Ну что же, теперь я знаю, как сохранить благодать, которая поселилась в моей душе.  Мне остаётся только немного потрудиться, чтобы и это моё желание исполнилось.

Л. А. Кашина

Источник – Православный Вестник Свято-Скорбященского прихода